In questa puntata Tinto, Monica e i loro ospiti, i pizzaioli gourmet Giovanni Senese e Carmine Fontana, prepareranno antipasti e pizze che avranno come protagonisti i prodotti raccontati attraverso i servizi esterni, quattro finestre in stile documentaristico che ci porteranno in viaggio alla scoperta delle bellezze paesaggistiche, dei piatti tipici e delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese. La prima tappa ci porta nel Lazio con la Mandorla, un frutto dalle origini lontane che ha trovato terreno fertile anche in Italia, nel Maccarese. Continuiamo con un’antica ricetta della cucina lombarda, nata per recuperare e riutilizzare gli scarti di pasticceria: il Pan de’ Morti. Ci spostiamo in Emilia Romagna, con il parmigiano reggiano, un prodotto dalla storia millenaria e dalle caratteristiche uniche. Proseguiamo con un giro a Roma per conoscere la realtà di una scuola di formazione interamente dedicata all’olio extravergine d’oliva. Concludiamo in una piccola area collinare del Veneto, dove il terroir contribuisce a dar vita a un vino rinomato nell’intera regione: il Cartizze.
Fonte: RAIPLAY